新闻详情

发动机爆震简单了解

发表时间:2018-10-16 15:25

    发动机爆震就是一个比较常见的问题,很多人听到这个词就开始慌了,恐慌中还透着无奈和困惑,下面我们就来看一看。

  一、爆震的简单介绍:

  在某种条件下,汽油机的燃烧会变得不正常,压力曲线出现高频,大幅度波动,上止点附近的dp/dt值急剧波动达之高,此时火焰传播速度和火焰前锋形状发生急剧的改变。这种现象称为爆燃爆震是爆燃的外部反应。




  简单的说,爆震是不正常燃烧所导致的燃烧室内压力失常。汽油发动机的燃烧十分复杂,所以需要有相当精确的设计与控制,稍有一点控制失误或是失常,便会造成不正常燃烧,而"爆震"就是一种不正常燃烧。

  二、爆震的前情:

  在说到爆震原因前,先要了解两件事。

  第一,混合气在燃烧室内燃烧,其火焰是由点火点以"波"的方式向四周扩散,所以从点火到油气完全燃烧需要一段短暂的时间。

  



  第二,油气虽然需要靠火花塞点燃,但是过于高温、高压的环境也会使油气自燃。

  一般的爆震是因为燃烧室内油气点火后,火焰尚未完全扩散,远程未燃的油气即因为高温或高压而自燃,其火焰与正规燃烧的火焰撞击而产生极大压力,使得发动机产生不正常的敲击。

  三、爆震的影响:




  爆震时发动机会产生敲击声,轻微不连续的爆震声音相当清脆,有点类似轻敲三角铁的声音。而严重且连续的爆震时,发动机会有「咣咣咣」的声音,此时发动机也会明显的没力。现在许多车厂为了将发动机压榨出最大的性能及降低油耗,通常会把常用转速范围的点火角设定的比较提前,所以有些发动机在2000至3000转间负荷较大时,难免会有轻微的爆震,然而轻微的爆震对发动机不会有太大的影响,车主也不用过于担心。但是若因为发动机出问题所产生的爆震,如严重积碳或散热不良等,这种爆震通常很严重,如果是在高转速高负荷发生连续且严重的爆震,不出一分钟,轻则火花塞及活塞熔损,严重的甚至连汽缸及发动机本体都会炸穿。

  四、总结:

  爆震对于发动机来说是非常有害的现象,主要的害处是:发动机动力下降、油耗增加、噪音加大、汽车舒适性变差、排放恶化,最为严重的时候会引起敲缸、发动机熄火以及发动机机械部件破坏,不仅会给车主带来巨大的经济损失,也会影响车主的健康,因此要特别注意。