新闻详情

发动机积碳简单了解以及清理方法

发表时间:2018-10-15 17:03

  一、积碳的简单了解



  积碳是所有汽油或是柴油发动机运转中不可避免的现象,它是燃油或机油蒸汽附着在金属表面的沉积物,通常呈现出黑色或深褐色。我们常见的积碳一般出现在进气门背面、进气歧管、喷油嘴、火花塞和活塞表面。

  二、发动机积碳的组成



  发动机积碳是燃料及润滑油在高温和氧化作用下的产物。在燃烧室内,由于燃烧时氧气供应不足,使燃料和窜入燃烧室里的润滑油不能完全燃烧,产生油烟和烧焦润滑油的微粒,在高温和氧化作用下,形成硬质胶结碳,俗称积碳。积碳的成分有易挥发的物质(油、经基酸)和不易挥发的物质(沥青质、油焦质、碳青质和灰分等),不易挥发物质越多,形成的积碳越硬越紧密,与金属粘结也越牢固。简单来说,积炭是发动机不完全燃烧而产生的沉积物,主要成分是羟基酸、沥青质、焦油等。

  三、清理积碳的方法

  (一)“打吊瓶”



  “打吊瓶”其实就是汽车发动机及相关附属部件的一种清洁方式,其基本原理是把清洁剂倒入瓶装工具里,通过导管导入到发动机内部,利用高速气流来持续冲刷清洗节气门 、进气歧管、喷油嘴、进气门背面等部位。对于直喷发动机而言,节气门和进气的位置比较容易产生积碳,使用“打吊瓶”的方法可以去除一部分,但不能彻底。要想彻底清除燃烧室 、喷油嘴等积碳问题,效果最好的方法还是得通过拆解发动机的方式进行清洗。

  (二) 添加剂清积碳



  我们常说的燃油添加剂是分为汽油添加剂和柴油添加剂两种,而汽油添加剂的产品种类又大致分为清洁型、养护型、辛烷值调整型、以及综合型这么几类。添加剂的使用比较简单,在油快要耗尽时直接将其加入油箱,然后它会以燃油为载体运送到整个油路管道,通过喷油嘴高压喷射到积碳上进行软化分解,再随着汽油一点点的携带到燃烧室进行高温燃烧。除积碳的效果如何?如果说加了一次添加剂就能发挥很大作用,这话说出去连我自个儿都不信。打吊瓶、加添加剂和拆洗,三者相比也只有拆洗效果来得最直接。只能说,通过添加燃油添加剂来清洗积碳,和“打吊瓶”一样,都只能解决一部分积碳造成的影响。

  (三) 拉高速清积碳



  这里所说的拉高速主要指拉高发动机的转速,而不是说要把车开得有多快。理论上讲,拉高转速是让发动机持续高转速运作,这时发动机的换气频率快,相应的进气流速加快,这样就可以把还没有完全附着在缸体内表面的积碳冲掉。对于积碳严重的车来说,还是得用拆洗的方式进行清洁了。不过,拆解清洗积碳的价格并不便宜,而如果你选择在普通 维修 店进行拆洗,还一定要注意考察一下店面是否靠谱,以免装回去的密封程度受到影响。总而言之,积碳是难以避免的,倒不如放宽心,必要的时候,再去4S店 做一次拆洗即可。